福岡はグルメ天国と云われてるらしいし
屋台なるものの
雰囲気だけでも味わいたくて
とかとか
色んな思いがごちゃまぜの
福岡一泊二日弾丸旅行を決行した。
小野の離れでのランチを予約したが
千歳空港の滑走路の雪かきの為
1時間到着が遅れてしまって
泣く泣くキャンセル。
小野の離れさんは電話で完璧な対応。
結局 天神に到着したのは
午後3時近く。
家族はどこかのタイミングで
豚骨ラーメンを食べたいと言っていて
ココは邪魔しちゃイケナイと思って
並580円に
これでもかーってくらい
紅生姜を入れて
初豚骨ラーメン。
ノスタルジックな雰囲気溢れる
裏天神に
炭劇場むさし坐って
原始焼きがウリな
居酒屋さんがあり
そこで
キンキが13200円もする。
「高級魚なんです」って
スタッフさんが説明してくれたけど
私達は
キンキ見慣れてるし
このキンキは隋分小さい。
モチロン言ってないけど。
その後
予約してない
炉端焼きで2軒断られ
(一軒は韓国語で断られた。それだけ韓国人観光客が多い)
辿り着いた醉灯屋さん
朝どれの胡麻鯖の旨いこと。
明太子オムレツはイマイチだったけど
家族が食べた鶏タタキや
馬刺しは
美味しかったそうだ。
この他 初屋台も体験して
人気の屋台は人が沢山並んでいて
さすがに夜はさむかったので
人の少ない屋台へ。
こうして
福岡、天神の夜はふけゆく。
福岡を堪能して
地元食材も多かったけど
以外と
北海道産タラコ使用明太子や
北海道産トロイワシなどなど
ずいぶん北海道って文字に会う。
改めて自信を持って
北海道食材を誇ろうって気になった。