CGSLのラジカルピンボール日記

何でもかんでも勝手に取材してしまいます。

小樽の炉端 鶴吉&きらく

小樽に宿泊するなんて

考えもしなかった。

 

それもこれも

北海道ラブ割が再開され

予算達成時で終了ってコトなので

早速予約した。

 

この3年ほど

道民割やラブ割で

随分温泉を堪能させて頂き

恩恵を受けまくり

感謝感謝です。

 

そして今回も

とっとと

ラブ割を使わせて頂き

 

運河沿いのホテルソニアに


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に一泊です。

温泉大浴場もあり良いホテルです。

 

小樽には

古き善き 炉端が数軒あるらしい。

 

座ると根っこが生えて動きたくなくなる  方ですが

 

頑張って2軒行きました。


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鶴吉さんは出抜小路にも支店がある炉端。


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大きな炉を囲むように

カウンターがあり

個室も結構あるようだ。


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炭火で焼いたモノも

モチロン旨いが


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タラバガニサラダや


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鰊刺しなども凄く旨い。


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炉端きらくさん

 

活ダコの串焼き


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八角


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銀だら


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鰊の醤油漬け焼き

旨し


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塩辛や


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刺し盛りも旨い。

 

きらくさんは女性スタッフさん

4人で切り盛りしてる。

 

焼く人も

刺し身を作るひとも

おでんを盛るひとも

ビール持って来てくれるのも。

 

タクマシイ。

 

今まで知ってた小樽と

違うカオのオタル。

 

小樽一泊

 

アリだわ。