つい、この前 蕎麦好き宣言をして
少しづつ食べ歩きしてみようか?
ってトコロ。
改めて 叶庵へ行ってみた。
いつもとても混んでいて
黒っぽい手打ち田舎蕎麦か
更科蕎麦か選べる。
少し前なら更科蕎麦を選んでいたが
何しろ 蕎麦通を目指す身。
手打ち冷やしたぬきにしてみた。
ざる や もり
じゃないところが素人っぽい?
でもこれが大当たり!
蕗の薹の天麩羅とか乗っていて
ほろ苦く 大人の味だね。
メニューも豊富で
鳥モツセイロとかあったりする。
蕎麦は太めで噛みごたえがあり
本来の味わいが感じられる。
白、玄、緑
まだまだ 奥深そうな
蕎麦世界の入口を開けたばかり。
─次は何処行こ。