西野の住宅街、異風を放つ庵
雨耕庵。
古民家を改装して
趣きある風情。
「蕎麦好き」入門生の
私SGSLに 有り難き
達筆な説明書きが壁に貼られていた。
何でも
蕎麦の実に殻を少し付けたまま挽くと
黒っぽい田舎蕎麦。
殻を全部取ると 白っぽい蕎麦。
薄皮まで取ると 更科蕎麦。
らしい。
2色もり を選ぶ。
通っぽい?
あれ?以外や以外!
白っぽい方もカタさがあり
更に黒っぽい方にもカタさがある。
食感と味わいに違いがモチロン有り
どちらも良い。
そうか、
産地や種類も沢山ある!
深く 広い 蕎麦世界。
ゆっくり 行こう!