CGSLのラジカルピンボール日記

何でもかんでも勝手に取材してしまいます。

ぼたん海老縞鯵鮪ウニサーモンつぶかにイクラ海鮮丼

気がついたら観光地は

メニューが海鮮丼だらけ。

 

小樽の三角市場も

函館朝市のどんぶり横丁も

 

様々な海鮮丼だらけ

フツーに9品のってるものや


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ウニ丼やイクラ

 

ウニイクラ

カニイクラ

 

組み合わせは無限にある。

 

海老もいい。

 

ぼたん海老 甘えび

あまくておいしい。

 

たとえば

もし

ご飯だけ入った丼を持たされ

 

好きな具材1種類だけ

プレゼントします

 

って言われたら何えらぶ?

 

イクラはない。

 

北海道の人は結構

自分で漬ける。

 

餅焼きの網とかで生筋子をバラシて

酒や醤油で味付け

一晩ねかせる。

 

ウニもワタシはない。

 

私の中では

ウニは軍艦のひとつふたつで満足。

 

カニもない。

 

田舎の方では

毛ガニは貰うもの

新聞紙広げて食べるもの。

 

ニシン刺もいいけど

私はやっぱり烏賊かな。

 

どんぶりご飯に山盛り烏賊

 

烏賊を生姜で 山葵で。

 

あ~今食べたい!