青森の帰りにミスドに寄った
話を先に書いた。
話は前後するが青森へ
向う途中の話をする。
夜中に札幌を車で出発したから
朝の4時過ぎには
フェリーターミナルで手続きを
終えてしまった。
朝市で
ご飯を食べる予定。
あの数年前に
美味しかったお店はどこだっけ?
去年の3月に函館旅行した時
食べたトコロは
観光のお客さんが
「朝どれって書いてあるのに違う!」
って憤慨してるトコロに
居合わせてしまった。
(ブログにかかなかったけど)
もっと遡って
自分が書いたグーグルマップを
調べたら
あの
トレタテ朝イカの
イカゴロをぶつ切りで
サービスしてくれた
良心的な
お店が
どこだったか?
わかったたかもしれない。
何しろ5時前に
朝市の駐車場についてしまった。
車でぐるりと回ってから
駐車場に入れたから
ツギは歩きでぐるりとしようって
朝市の人達が
忙しく準備してるのを
歩きながら見て周っても
そんなに時間は
潰せない。
ほとんどの
どんぶり横丁のお店の開店時間は
6時か7時なのだ。
それでも
どんぶり横丁端っこの
一軒だけは開いていて
お客さんで満席状態だ。
道下商店である。
お店の外に出されている
メニューと金額には
そう
違いはなく
後は
美味しいかどうか。
この時間選択肢は一択だ。
ガゴメ昆布とイカ刺し丼ハーフ
は良かった。
ホッケ半身定食の
縞ボッケもそんなに悪くもない
ちょっと
イメージと違い過ぎたのが
イカまるごと一ぱい天丼で
勝手に生イカを
天麩羅粉で揚げている
ごくフツーの天丼の
イカパージョンを想像した。
これが
どうも思うに
冷凍のフリッターと
フリッター化した茄子とカボチャを
揚げただけの
シロモノ
と思う
ヒジョーに残念。
でも
モノは考えよう
5時台に食べられて
6時過ぎにはフェリーターミナルについた。
早め早めの行動ができた。
しかも
次回
どんぶり横丁に来た時
端っこの店の
道下商店を
絶対覚えている。
強みだわ。