CGSLのラジカルピンボール日記

何でもかんでも勝手に取材してしまいます。

青鮮売場にはそろそろ並ぶ頃かな 蕗の薹

2月10日は蕗の薹の日。

 

函館産アスパラがぱらぱらではじめ

ウドや行者にんにく、タラの芽

なんかが

八百屋さんの店頭を賑わしはじめる頃。

 

もちろんハウス栽培だけど

天ぷらや酢味噌和えにして

一足早く春を味わえる。


f:id:CGSL:20230210211450j:image

 

地物が出てくるのはまだまだ先だけど。

 

こうやってちょっとづつ

春が近づいて来るのを待つ。

 

一番寒い?と言われている

雪祭りも明日で終る。

 

気温は低くても陽射しが強くなるから

車の中なんかは温かい。

 

春は近い。