CGSLのラジカルピンボール日記

何でもかんでも勝手に取材してしまいます。

黄色があればこそ映える紅葉 銀杏

銀杏の美しさは言わずと知れてるよね?

輝く寸前の山吹色!

美しすぎる。


f:id:CGSL:20221105191953j:image

美しいのに更に副産物まである

何とも有り難き 樹木。

 

ただ

あんなに中島公園や道庁んとこに

あるのに銀杏の実をほとんどの人が

無視するのは何故なのか?

 

確かに茶碗蒸しに入ってる銀杏は

イマイチだけど

塩煎りした銀杏は

中々 オツな食べモノだよ。

 


f:id:CGSL:20221105192906j:image

まず、

実の厚い殻にペンチのようなもので

ヒビ割れを作り

塩水に浸す。

小鍋にこんもり塩を入れ

強火で熱く熱くする。

熱い塩の中に銀杏を埋め込み

5から6分程!

 

するとどうでしょう?

翡翠の如し 透明感のある緑玉が!

 

ただ

ウニにトゲがあるように

貝の殻が硬いように

 

 

ギンナンさんは凄く身を守っていて

何重にもガードしてる訳です。

 

ソレでも道庁の実を!

って方は皮膚科をチェックして

 

トライッ。